Alle lieben Schokolade! Aber nur wenige wissen auch, wie Schokolade und Klima zusammenhängen. Auf einem anregenden und spielerischen Spaziergang an Zürichs frischer Luft werfen wir einen Blick hinter die Kulissen der Branche. Feine Schoggi und weitere Sinneserlebnisse zum Riechen und Anfassen dürfen dabei natürlich nicht fehlen.
Sie lernen, wie und wo Kakao angebaut wird und wie der Klimawandel die Landwirtschaft verändert. Ausserdem schauen wir uns an, welche Menschen an der Wertschöpfungskette beteiligt sind, wer am meisten profitiert und welche Verbindungen es zwischen kleinbäuerlicher Landwirtschaft und Klimagerechtigkeit gibt. Auch um Auswirkungen auf die Konsument*innen geht es – und darum, was Sie tun können: Sie erhalten einen Überblick über den fairen Handel, lernen neue Ansätze wie bean to bar und sympathische Kleinhersteller kennen und erfahren, was die Probleme im Kakao- und Schokoladensektor mit Geld zu tun haben.
Der Spaziergang startet am Vorplatz des Landesmuseums, endet im Niederdorf und dauert insgesamt 2 bis 2,5 Stunden. Bei sehr schlechtem Wetter kann er abgesagt werden.