Perfekt gereift: Entdecke Koshu mit einem Sake- & einem Weinsommelier
Sake muss immer frisch sein? Nicht unbedingt. Willkommen in der Welt des Koshu – gereifter Sake, der mit der Zeit tiefe, komplexe und überraschende Aromen entwickelt. Von dunklem Bernstein bis zu sherry-artiger Intensität, von Umami-Bomben bis zu filigranen Noten – Koshu sprengt den Rahmen.
Bei dieser besonderen Verkostung stellen wir euch drei völlig unterschiedliche Koshu-Stile vor und zeigen, wie vielseitig gereifter Sake sein kann. Doch bevor wir in die Welt der Reifung eintauchen, starten wir mit einem klassischen, frischen Sake, um den Kontrast spürbar zu machen — denn um eine Entwicklung zu verstehen, muss man wissen, wo sie beginnt.
Als Sake-Sommelier und Wein-Sommelier verbinden wir zwei Welten und erklären, wie die Reifung in beiden Traditionen funktioniert – was sie unterscheidet, wo sie sich überschneiden und wie man Koshu mit einem wein-geprägten Verständnis entdecken kann.
Was erwartet Dir in diesem Deutsch-Workshop:
🍶 Geführte Verkostung mit einem klassischen Sake und drei sehr unterschiedlichen Koshu-Stilen
🧐 Vergleich von gereiftem Sake und Wein – wo liegen die Unterschiede?
🥢 Food Pairing – warum Koshu der perfekte Begleiter für ganz verschiedene Speisen ist
💡 Tipps & Tricks,
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Perfekt gereift: Entdecke Koshu mit einem Sake- & einem Weinsommelier
Sake muss immer frisch sein? Nicht unbedingt. Willkommen in der Welt des Koshu – gereifter Sake, der mit der Zeit tiefe, komplexe und überraschende Aromen entwickelt. Von dunklem Bernstein bis zu sherry-artiger Intensität, von Umami-Bomben bis zu filigranen Noten – Koshu sprengt den Rahmen.
Bei dieser besonderen Verkostung stellen wir euch drei völlig unterschiedliche Koshu-Stile vor und zeigen, wie vielseitig gereifter Sake sein kann. Doch bevor wir in die Welt der Reifung eintauchen, starten wir mit einem klassischen, frischen Sake, um den Kontrast spürbar zu machen — denn um eine Entwicklung zu verstehen, muss man wissen, wo sie beginnt.
Als Sake-Sommelier und Wein-Sommelier verbinden wir zwei Welten und erklären, wie die Reifung in beiden Traditionen funktioniert – was sie unterscheidet, wo sie sich überschneiden und wie man Koshu mit einem wein-geprägten Verständnis entdecken kann.
Was erwartet Dir in diesem Deutsch-Workshop:
🍶 Geführte Verkostung mit einem klassischen Sake und drei sehr unterschiedlichen Koshu-Stilen
🧐 Vergleich von gereiftem Sake und Wein – wo liegen die Unterschiede?
🥢 Food Pairing – warum Koshu der perfekte Begleiter für ganz verschiedene Speisen ist
💡 Tipps & Tricks, wann und wie man gereiften Sake genießen sollte
Koshu ist für viele noch ein geheimer Schatz. Ob Du Sake-Neuling oder Wein-, Whisky- oder Sherry-Liebhaber auf der Suche nach neuen Geschmackserlebnissen bist – dieses Verkosten hält einige Bernstein-Perlen für Dich bereit!
Die Gastgeber:innen
Nico Colic war ursprünglich Barmann, aber hat seither sein Interesse auf alles, was riecht und schmeckt ausgeweitet. Whisky, Parfüm, Champagner — aber natürlich auch Sake. Als langjähriger Schüler der japanischen Tee-Zeremonie und zertifizierter Sake-Sommelier macht es mir Freude, auf zugängliche Weise die reiche Kultur Japans zu vermitteln.
Arline Lyons kam durch ihre Arbeit als Übersetzerin und Dolmetscherin mit Sake in Berührung und entwickelte eine Faszination dafür. Sie hat fast ein Jahrzehnt lang eng mit führenden Persönlichkeiten der Sake-Industrie zusammengearbeitet. Es macht ihr Spass, Menschen auf ihrer Entdeckungsreise zum Sake, seinen Aromen und Geschmacksrichtungen und insbesondere seiner Vielseitigkeit zu begleiten. Sie finden sie auf Instagram als @discoversake (für Anfänger) und @tastetranslation (für Profis).
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