Thema: Schweizer Slow Food Presidi « Fleischwaren »
Programm Workshop:
Sensorische Leitung durch Patrick Zbinden (Sensoriker und Food Journalist)
11:00 Begrüssung/Vorstellung
Einführung
- Ziele des Presidi-Workshops
- Qualitätssicherung für Presidi-Produkte im Überblick
- Einführung in die Lebensmittel-Multisensorik
- Vorstellung der 4 Presidi-Projekte und -Produkte. Gemeinsame multisensorische Überprüfung mit den anwesenden Produzent*innen.
- Furmagin da Cion
- Churer Beinwurst
- Chantzet de Pays d'Enhaut
- Cicitt delle Valli del Locarnese
Slow Food Presidi
14:00 – 14:45 Suppen-Essen
- Inputreferat «Fleisch aus Zellkulturen» von Patrick Zbinden und Podiumsdiskussion «Zukunft des Fleischkonsums: Wie weiter?» (öffentlich) mit Gast Adrian Hirt (Alpahirt AG)
- Ziel ist es, beide Produktionswege zu beleuchten: die traditionelle Art der Slow
Food Presidi wie auch moderne, innovative Herstellungsweisen
- Fazit / Beurteilung des Workshops
17:00 Ende (danach Normalbetrieb des Restaurants und Möglichkeit zu einem Presidi-Abendessen)