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Unser täglich Fleisch
Karin Bauer
2024 | CH | 52 Min
Deutsch
Schweinezüchter Turi Röösli kann sich die Namen seiner Ferkel nicht merken; seine 140 Muttersauen bringen jährlich 4000 Ferkel zur Welt, darunter Nummer 6003.
Vier Wochen nach der Geburt wird dieses Ferkel von der Mutter getrennt und im November bei einem Gewicht von 110 Kilo geschlachtet. Das Luzerner Schweinevalley generiert mit Bauernhöfen, Futtermühlen und Schlachthöfen einen jährlichen Umsatz von rund einer Milliarde Franken. Doch die Umwelt leidet stark: Der Baldeggersee und andere Seen sind überdüngt und müssen seit 40 Jahren künstlich belüftet werden, was Kosten von rund 100 Millionen Franken verursacht hat.
Die Geschichte von Ferkel 6003 zeigt die Folgen des hohen Fleischkonsums in der Region.
Nach der Vorführung findet eine Podiumsdiskussion statt. Mehr Infos hier.